ノート

トップ > ノート > ますだたみ

Jul.

09

[ ますだたみ ]

感想

「とる・つくる・たべる・かたづける」の
ワークショップに参加したこどもたちから、
感想がとどいたので紹介します。

2006_0617060617ws0013


「りょうりが前よりうまくなり
みんなと友だちになってたのしかったです
大きなやさいもとれてびっくりしました。」
3年Kくん

「にんじんをするとき、すごく小さくなるまで
すったので、おもしろかった。
あと、ココアサブレのかたをぬくのが
おもしろかった」
2年Yちゃん

「今日つくった中で一番かんたんだったのは、
じゃがバターでした。いえにかえって
お母さんが『今日のばんごはんは、何にする?』
と言ったので、わたしは
『じゃがバターをつくってあげる』と言って
おかあさんとやりました。
たのしかったです」
2年Hちゃん

「たのしかったよ またよんでね」
6歳Cくん


Jun.

24

[ ますだたみ ]

料理に挑戦

2006_0617060617ws0016


「とる・つくる・たべる・かたづける」ワークショップは、
幸い雨に降られずに実施できました。

6人のこどもたちは、
すっごい勢いでじゃがいも、にんじん、
たまねぎ、ズッキーニを収穫。
ほんものの畑で、持ちきれないほどたくさんのお野菜を
とりました。

そのあと調理場へ移動してお料理に挑戦!
つくったのはポットスープ、ニンジンごはん、
ズッキーニのサラダ、ジャガバター。
もりだくさんな一日を過ごしました!



Jun.

16

[ ますだたみ ]

明日は晴れ?

2006_06120606120023

雨降りだと畑へ収穫に行けなくなってしまうので
「とる・つくる・たべる・かたづける」ワークショップは
お天気がとっても気がかり。
明日の天気予報をみると東京の上に'曇'マーク。
晴れ間が出るかもって予報で、ほっとしてます。


農協のIさんが、
もしも雨が降った時には、
ビニールハウスでトマト栽培している別な生産者の方に
収穫させていただけるように手はずをしてくれました。

今回のワークショップの主旨を理解してくださって、
「実りの多い企画になったほうがいいから」と
たくさん協力してくださいました。

それから、
チラシに載せてたボランティア募集をみて連絡をくれたのが
吉祥寺にあるオーガニックお料理教室のスタッフ
Kさんと、Mさん。
明日つくるメニューの中で、
最後のお楽しみおやつの一品は
彼女たちのレシピなんですよ。

初めて会う人同士があつまると、
どうしても、もじもじ、がちがちになってしまうのは、
オトナもコドモも同じ。
ミキちゃんが考えてくれたのが、
みんなの名まえが覚えられて
緊張がときほぐせるカンタンなゲーム。
名まえが言えるようになると、
仲良くなるスピードが早いもんね。
これも楽しみですよ。

みんなの協力で、
いい雰囲気で当日を迎えられそうです!


Jun.

11

[ ますだたみ ]

試食会

2006_06080606090016


「とる・つくる・たべる・かたづける」の
ワークショップでつくるお料理を、
スタッフみんなでつくって食べてみました。

んふふ~。おいしい。。


今回のワークショップ、
コド・モノ・コト設立メンバーのひとり
セトキョウコさんのこだわりから
はじまっているのです。

セトさん自身がこどもの頃、
お料理を習いに行ったことがあって
教えてもらったお料理を
家に帰ってから家族につくってあげることが
こどもながらにちょっと得意気でもあり、
それが自信にもなったんですって。

今回のワークショップのレシピも
こどもたちが家に帰ってつくれるようなもの、
ってことを大切に考えています。


Jun.

05

[ ますだたみ ]

とる・つくる・・WSスケジュール

6月17日(土)のコド・モノ・コト・ワークショップ
『とる・つくる・たべる・かたづける』の
タイムスケジュールが決まりました。


■タイムスケジュール

9:00    駅改札集合(オレンジの旗が目印)
9:30~  農家到着 収穫
11:30   調理場へ移動
12:00~  昼のおやつ・説明・調理開始
14:30~  「いただきます!」
15:00~  みんなでおかたづけ
17:00   駅改札解散

駅に集合したらバスに乗って農家へ直行。

畑をぐるっと一周、
農家のI さんの野菜のお話を聞きながら
こどもたち+スタッフみんなで
午後の調理に使ういろんな野菜を採ります。

そのあと、調理場へ移動。
採ったばかりのみずみずしい野菜をつかって、
ごはん、メインディッシュ、サラダ、デザートなどを
こどもたち自身がつくります。
家に帰ってからこどもたちがまた作れるような
調理方法にしようと現在検討中。

そして、
「いただきま~す!」
自分たちで採って作った食事は
どんな味だろう?

食べ終わったら後片付け。
最後にデザートもあるかも??

お迎えのお母さん、
ウチでまってるお父さんへ
お土産のお野菜もリュックにいっぱいつめこんで、
またね、ばいばい!

・・・こんなもりだくさんで楽しい一日ですョ!


バックナンバー

rss